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 민물취재현장

- 본 게시물을 무단 다운로드, 도용, 인용, 링크 금지. HOME >민물정보 >민물취재현장

예담2
작성일 : 19.05.31 08 / 조회 : 10,810 / 바다낚시 / 충남 당진군 도비도 부흥호 좌대   

제목 l 예담2-손맛은 덤~ 우린 행복을 낚는 다~! 도비도 부흥호 좌대 : 낚시사랑

 

 [예담]

 

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손맛은 덤~                

                       우린 행복을 낚는 다~!

 

도비도 부흥호 좌대

 

 

 

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활기찬 젊음의 계절,

 

여름과 인사하는 계절,

 

찬란한 태양의 계절,

 

어느새 6월입니다.

 

 

 

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, 여름, 가을, 겨울

 

 낚시는 모든 계절의 축복이지만,

 

낚시꾼에게 여름은

 

 극성스런 모기와 맞서고,

 

더위에 몸이 늘어지는

 

시련의 계절 일지도 모릅니다

 

 

 

부흥호-4.jpg

 

그렇게 뙤약볕의 기세는 대단하겠지만,

 

소나기 같은 시원한 입질과

 

쫀득한 회 한 점이

 

무더위에 지친 심신을

 

되살려 줄 것입니다.

 

 

 

부흥호-5.jpg

 

그러므로 여름엔 낚시와

 

맞서지 마세요.

 

눈을 돌려 바다를 보면

 

 이 계절에 딱~ 맞는

 

꺼리는 얼마든지 있습니다.

 

 

 

부흥호-6.jpg

 

오늘은 초여름 바다의

 

낭만과 멋을 찾아

 

당진 도비도항을 찾아 갑니다.

 

 

 

부흥호-7.jpg

 

현재 당진 출조는 송악IC 에서 진입하는

 

북부산업로를 통하면

 

수월하게 진입 가능한데요.

 

도비도 진입하기 전에

 

삼봉교차로를 지나 위치한

 

이마트 편의점을 잠시 소개 할게요.

 

 

 

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이 곳은 부흥 좌대에서 함께

 

운영되는 편의점으로

 

도시락과 각종 주전부리는 물론

 

당진권 낚시에 필요한 소품을

 

갖추고 있는 데요.

 

 

 

부흥호-9.jpg

 

좌대 오실 때,

 

여기저기 들릴 필요 없이

 

이 곳에 오시면 한 번에

 

해결됩니다.

 

 

 

부흥호-10.jpg

 

무엇보다 낚시용품을

 

저렴하게 판매하고 있는 데요.

 

오징어, 까나리, 지렁이 등

 

은근 부담되는 미끼 값이

 

모두 3,000원에 파격세일 합니다.

 

무조건 이용해야 겠죠?

 

 

 

 

부흥호-11.jpg

 

도비도에 도착합니다.

 

공영 주차장은 이미 만원이고,

 

길 건너편 임시 주차장도

 

빼곡히 주차중입니다.

 

역시 여름엔 바다가 정답입니다.

 

 

 

부흥호-12.jpg

 

오전 830

 

도비도항 전경입니다.

 

 

 

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9시부터 시작되는

 

입어식 방류시간에 맞춰

 

입장하는 손님들이 몰려

 

가장 바쁜 시간입니다.

 

 

 

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 통화 후 5분이나 되었을 까?

       

친근한 인상의 젊은 선장님이

 

배를 몰고 나오십니다.

 

미리 전화 안하셔도 되겠네요.

 

선착장 내려와서 전화해도

 

담배 한 대 피울 시간이면 도착합니다.

 

 

 

 

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도비도항에서 삼길포 쪽으로

 

3분정도 달리니,

 

부흥호 좌대가 모습을 보입니다.

 

멀리서 봐도 상당한 크기인데요.

 

 

 

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일반 좌대가 5, 독좌대가 3개로

 

180여 명이 동시에

 

낚시를 즐길 수 있는 규모로

 

도비도에서 가장 큰 좌대입니다.

 

 

 

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이 날 독 좌대를 제외한

 

모든 좌석이 만석이었는데요.

 

성수기나 이벤트가 있는 날엔

 

일찍 출조 하지 않으면

 

빈자리가 없다고 합니다.

 

 

 

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모양도 형태도 어종도 입어료도

 

비슷비슷한 좌대가

 

당진에만 십여 곳이 넘는 데...

 

 

 

부흥호-19.jpg

 

부흥호 좌대가 이처럼

 

핫 플레이스가 된 이유~

 

궁금하시죠?

 

~ 그럼 이제 살펴보겠습니다.

 

 

 

부흥호-20.jpg

 

마침 방류시간입니다.

 

기본적으로 9, 10, 11

 

3회에 보너스 방류를 더해

 

주말엔 4회 방류를 하는 데요.

 

 

 

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보통 인원수에 맞춰

 

무게를 달아 방류하는 곳과 달리

 

뜰채가득 담아

 

대충(?) 방류 합니다.

 

 

 

 

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다른 곳과 비교해서

 

얼마나 많다고 콕~ 집어서

 

말씀 드릴 수 없지만,

 

씨알과 마릿수가 월등하다는 것을

 

체감할 수 있는 양입니다.

 

 

 

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이 곳이 경쟁력을 갖춘

 

박리다매 패기 방류는

 

인근에서 가장 큰 양식장을

 

운영하기 때문인데요.

 

 

 

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대부분 좌대는 모두 직접 양식한

 

우럭을 방류한다고 생각하지만,

 

양식장을 운영하는 좌대는

 

사실 몇 곳 되지 않습니다.

 

인건비와 시설비를 감안하면

 

경제성이 떨어지기 때문인데요.

 

 

 

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클수록 생산비가 절약되는

 

규모의 경제가 가장 극명한 것이

 

1차 산업입니다.

 

부흥호는 이런 대규모 양식장이

 

두 곳이나 된다하니,

 

~~ 퍼주기 방류가 가능합니다.

 

 

 

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아무튼 바로 옆에서 양식된 우럭이

 

이송과정, 수온적응에 따른

 

스트레스를 받지 않고

 

가두리 통째로 옮겨서 방류 되니,

 

잘 나와도 너무~ 잘 나오고~

 

 

 

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서해 자연산 우럭에 버금가는

 

달큰하고, 쫄깃한 회 맛을

 

가지고 있습니다.

 

선상에서 갓 잡아 올린~

 

그 감칠맛~ 그거~ 아시죠?

 

 

 

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서해 우럭, 남해 참우럭,

 

쏨뱅이, 불볼락, 개볼락에

 

양어장 우럭 까지...

 

볼락과 회 맛은

 

제가 좀 아는 편인데요.

 

 

 

부흥호-29.jpg

 

이 곳 회 맛은 제가 보장합니다.

 

최고의 우럭회 입니다.

 

 

 

 

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내륙에 있는 바다 낚시터를

 

다녀 보신 분들이라면,

 

씨알이 작다는 단점을

 

지적하는 데요.

 

 

 

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우럭은 24~26개월 키운

 

생식을 하기 전의 우럭이

 

가장 맛이 좋습니다.

 

 

 

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우럭 뿐 아니라 모든 어류는

 

생식에 소모되는 에너지가 없을 때

 

성장과 힘이 뛰어나고,

 

영양과 맛도 좋기 마련입니다.

 

 

 

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커야 맛있다고요?

 

사이즈에 집착하는

 

낚시문화 때문에

 

우리의 입맛이 왜곡되지 않았는지

 

한 번쯤 생각해 볼 일입니다.

 

 

 

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우럭 기본 방류에

 

농어와 참돔도 방류되는 데요.

 

역시나 시원시원 합니다.

 

 

 

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고급 어종 방류도

 

이렇게 대충(?) 한 뜰채

 

가득 담아 방류 합니다.

 

인당 방류량을 따져보면,

 

어지간한 바다낚시터와 견주어도

 

손색이 없는 양인데요.

 

 

 

부흥호-36.jpg

 

매주 토요일과 일요일에는

 

참돔 이벤트로

 

영화무료 예매권을 10장씩

 

드리고 있다고 합니다.

 

 

 

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방류량도 많은 데,

 

영화 예매권 이벤트까지

 

이렇게 인심이 넉넉한 곳에

 

사람들이 몰리기 마련이죠.

 

 

 

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6월 배수기로 붕어낚시가

 

시들해 질 때,

 

가족낚시로 바다좌대가

 

정말 딱~ 들어맞는 제철 낚시입니다.

 

 

 

 

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이것저것 복잡하게 생각하고

 

준비 할 것 없이 몸만 가면,

 

나머지는 친근한 부흥호 식구들이

 

채비부터 낚시방법까지

 

알아서 다~ 챙겨 줍니다.

 

 

 

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보이는 데로 덥석~ 덥석~

 

시원하게 물어주니~

 

지루 할 틈도 없고~

 

칠 걱정도 없습니다.

 

 

 

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꾼들은 너무 잘 나와

 

일면 쪼는 맛이 없고,

 

긴장감도 떨어진다고

 

폄훼하지만~

 

 

 

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좌대의 즐거움은 조과에 대한

 

불타는 전투력이 아니라,

 

잡히는 대로 회를 쳐서

 

소주 한 잔 하고,

 

이야기꽃을 피우는 즐거움입니다.

 

 

 

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그럴듯한 손맛을 보고

 

자랑하는 친구들도 있고~

 

 

 

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연신 두꺼비만 잡는 친구들도 있고,

 

모두가 화기애애한 곳~~

 

 

 

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약간의 간식과

 

그리고 낚시를 즐기고픈 마음,

 

그거면 충분합니다.

 

 

 

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분위기는 도비도 바닷바람이

 

낚시는 부흥호가 책임집니다.

 

 

 

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고기도 웃음도 행복도

 

낚을 만큼 낚았고 회도 맛보았으니,

 

이제 가야 할 시간

 

독립좌대 그물 털기가 시작 됩니다.

 

 

 

 

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어부 된 것 마냥~~

 

어기여차~~ 박자에 맞춰

 

양쪽에서 그물을 들어주며

 

한 쪽으로 고기를 몰아갑니다.

 

 

 

부흥호-49.jpg

 

나름 많이 낚았다 생각했는데,

 

생각보다 많은 고기가

 

남아있었네요. ㅎㅎㅎ

 

 

 

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독좌대의 묘미가 이런 겁니다.

 

잡아도 못 잡아도 우리 것~

 

아름다운 추억도 우리 것~

 

 

 

부흥호-51.jpg

 

~ 그럼 마지막으로

 

조과를 보실 텐데요.

 

대충 봐도 바구니 마다

 

우럭이 그득 합니다.

 

 

 

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낚이는 족족 회 치고, 구워서

 

술 안주 했으니~~

 

 

 

 

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좌대의 조과는 사실

 

큰 의미가 없습니다.

 

 

 

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적당히 낚아 즐기고

 

행복을 채우는 낚시~

 

그것이 좌대 낚시입니다.

 

 

 

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열심히 하면 한두 마리

 

더 낚을 수도 있겠지만,

 

 더 잡아서 또 무얼 하겠습니까?

 

 

 

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이 정도만 낚아도 회, 구이,

 

술 안주, 속 풀이 매운탕으로

 

충분한 데 말입니다. ^^

 

 

 

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 ....

 

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.... 

 

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.... 

 

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바다 좌대의 대세를 바꾼

 

원조 입어식 전문좌대

 

부흥호의 기세가 초여름 바다를

 

뜨겁게 달구고 있습니다.

 

 

남녀노소, 왕 초보 누구라도 좋고

 

 채비, 장비, 이론....

 

아무것도 필요 없습니다.

 

낚시를 즐기고픈 마음,

 

그거면 충분합니다.

 

분위기는 도비도 바닷바람이

 

낚시는 부흥호가 책임집니다.

 

 

젊은 운영진들이 그려내는

 

박리다매 대박 방류와

 

박력과 패기가 넘치는 운영과 서비스

 

젊은 감성과 노력이 모여

 

새로운 낚시문화와

 

트랜드를 이끌어 갑니다.

 

 

 

바다 좌대 최고의 핫플레이스

 

그 곳은 부흥호입니다.

 

감사합니다.

 

 

 

20170809164705_laym.jpg

 

<홈페이지 바로가기>

부흥호.JPG

 

  

 

 

 


  
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